亞信科技中台项目入选工信部2020大数据产业发展试点示范项目名单

2020-02-28 亞信科技

2月26日,工业和信息化部(以下簡称:工信部)公布了2020年大数据产业发展试点示范项目名单,亞信科技“面向超大规模数据集群的数据中台应用示范项目”作为“大数据关键技术先导应用”入围名单。该名单是根据工信部2020年大数据产业发展试点示范项目相关要求,经过严格的申报、评审后面向全社会予以公布的。


亞信科技基于自主知识产权的AISWare BigData大数据産品套件,开发出具备强适应能力、贴近应用场景的大规模数据集群中台解決方案,成功入选本次名单的“大数据关键技术先导应用”行列。


该方案通过全栈能力创新建立统一的大数据中台,汇聚企业全量数据,统一标准,统一管控,统一开放,实现了“企业级”大数据的集中管理、资源共享和按需分配,能有效解决数据分散,标准不一,安全管控缺失等问题,通过融合应用全域全网数据,在提供丰富大数据应用、满足企业/机构内部业务需求的同时,也强化了大数据産品能力的向外输出,推动大数据合作与价值变现,有助于建设统一开放、可持续发展的数字化生态体系。


亞信科技AISWare BigData系列産品采用云原生技术将数据采集、数据集成、数据治理、数据安全、数据开发、数据开放以及数据运营等功能“微服务化”,形成可编排、可插拔、可集成的开放式工具産品,这些産品不仅涵盖了大数据分析各阶段所需要的先进技术,更考虑到了组织、流程、生态与协同的需要。这使得各个企业/机构可以因应自身需要,结合


AISWare BigData提供的数据中台工具服务以及其它相关云端服务,打造符合自身需要的大数据中台PaaS能力。


亞信科技中台项目入选工信部2020大数据产业发展试点示范项目名单.png


目前,该大数据中台已在中国移动落地应用,覆盖全网9亿多用户的全量信息数据,通过该中台,在哈尔滨、呼和浩特、北方信息港三地2万余台大规模集群,能够实现多数据中心的异地调度和管理。同时,平台还拥有世界一流的大数据存储计算资源、丰富的数据库资源、海量的容器资源,以及完备的大数据开发管理工具,该中台具备了5G网络扩展能力,能够利用5G网络特性进行实时数据分析,并实现5G时代服务能力的全面开放。2019年5月,在法国尼斯举办的电信管理论坛(TMF)欧洲峰会上,基于该技术解決方案的大数据中台项目更是从162项创新成果中脱颖而出,荣获“最佳TMF资产使用奖”。


本次評選,是爲進一步落實《國務院關于印發促進大數據發展行動綱要的通知》和工信部《大數據産業發展規劃(2016~2020年)》,推進實施國家大數據戰略,務實推動大數據技術、産業創新發展,圍繞工業大數據融合應用、民生大數據創新應用、大數據關鍵技術先導應用、大數據管理能力提升4大類別,遴選出的試點示範項目,意在通過試點先行、示範引領,面向各領域總結推廣可複制的經驗、做法,推進大數據産業健康有序發展。